Copyright © 2002 --- 2023 г. Компания Байт - Все права защищены. Company Byte - All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

г. Кемерово, ул. Свободы, дом 15, +7(384-2) 599-222

Баннер Компании Байт

. . . . . .

«Система Скидок» «Почему мы?» «О нас»
НАШ КУРС: 75 за 1$

Журнал "Радио", №1,1999
А.Батюшкин, заместитель председателя Госкомсвязи РФ

Наша страна, первая выведшая в космическое пространство искусственный спутник Земли, с апреля 1965 г. начала планомерно осваивать космос с целью организации спутниковых систем связи. Такие системы, предназначенные для передачи различной информации, в том числе телевизионных и радиовещательных программ, оказались весьма эффективными для России с ее огромной территорией, со многими регионами, имеющими малую плотность населения, суровыми климатическими условиями. В 1967 г., через два года после ввода в эксплуатацию первого спутника связи "Молния-1", начала эксплуатироваться сооруженная за один год национальная спутниковая сеть "Орбита", позволившая резко увеличить аудиторию телезрителей (более чем на 20 миллионов человек) и возможность передачи, кроме телевещания, другой информации.

Сегодня с помощью российских спутниковых средств связи и телевещания 98,8 % населения России смотрят 1-ю программу ОРТ и 95,0 % - программу Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. В десятках городов печатаются центральные газеты и журналы с фотоматриц, переданных через спутники.

Вывод спутников на геостационарную орбиту позволил организовать пятизоновую систему телевизионного вещания и передавать программы из Москвы в удобное время для населения каждой зоны.

    С 1988 г. начала работать уникальная телевизионная система "Москва-Глобальная", позволяющая принимать российскую программу телевидения практически во всех странах мира. Благодаря широкому использованию спутников была создана цифровая сеть телефонной связи с городами Дальнего Востока, Сибири, Крайнего Севера. Существенно повысилось качество обмена информацией для широких кругов пользователей, государственных и правительственных организаций.

    Новые потребности в услугах связи, формирование рыночной экономики обусловили необходимость в новой государственной политике, в том числе и в области спутниковой связи. В первую очередь это касается оптимального сочетания государственных финансовых вложений в отрасль и ресурсов предприятий, а также привлечения частного отечественного и иностранного капитала. Значительные средства необходимы для создания новых видов услуг, интеграции отечественных сетей связи с международными сетями и постепенной ликвидации диспропорций в региональном развитии связи.

    Для Госкомсвязи Российской Федерации первоочередными являются проекты, направленные прежде всего на создание высококачественных цифровых сетей связи, сетей передачи данных, систем факсимильной связи, систем подвижной радиосвязи, непосредственного телевизионного и радиовещания.

    Но на сегодня уровень развития спутниковой связи, используемой для нужд народного хозяйства, нельзя признать удовлетворительным. Причин тут несколько.

    Спутниковая геостационарная группировка состоит в основном из устаревших космических аппаратов "Горизонт", разработанных еще в конце 70-х годов. Нельзя не отметить, что в условиях рыночной экономики действующая спутниковая система экономически не эффективна из-за малого гарантированного срока службы спутников и их ограниченной пропускной способности.

    Для сравнения приведу такие данные: отечественные спутники типа "Горизонт" имеют 3...4 года гарантированного срока службы и до 10 транспондеров (стволов) на борту. В то же время срок службы зарубежных спутников достигает 15 лет, а число транспондеров - 40 и более.

    Национальная спутниковая система связи и телевидения оказалась в критическом состоянии из-за отсутствия перспективных отечественных спутников, способных конкурировать с современными зарубежными, а также вследствие несвоевременной замены их в орбитальной группировке. Так, на сегодняшний день из 12 функционирующих космических аппаратов типов "Горизонт", "Экспресс", "Экран" восемь эксплуатируются за гарантийным сроком активного существования, а некоторые из них даже за двойным гарантийным сроком. Из 72 транспондеров, имеющихся на спутниках с С- и Кu-диапазонами, не работают восемь и 20 не имеют резерва. Особенно остро стоит проблема в Кuдиапазоне: из 12 стволов пять не работают, а четыре не имеют резерва.

    Ресурс российской группировки практически исчерпан, наметилась устойчивая тенденция ухода пользователей на спутники "Интелсат", "Евтелсат" и других зарубежных компаний.

    Столь сложная ситуация, сложившаяся в российской орбитальной спутниковой группировке, стала предметом как тщательного анализа причин, приведших к изложенной обстановке, так и разработки конкретных мер по выходу из создавшегося положения.

    Следует подчеркнуть, что именно в этот период установилось самое тесное сотрудничество между Российским космическим агентством и Госкомсвязи России, что позволило направить усилия этих ведомств на решение глобальных проблем по выходу из кризисной ситуации. В результате проделанной работы было принято постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 г., которым Российскому космическому агентству и Госкомсвязи России поручалось принять меры по привлечению средства отечественных и зарубежных инвесторов с целью производства и запуска космических аппаратов связи, соответствующих мировому техническому уровню.

    Во исполнение этого постановления Российским космическим агентством и Госкомсвязи России принято решение, одобренное Правительством Российской Федерации, о комплектовании находящихся в изготовлении в НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева (г. Железногорск Красноярского края) трех космических аппаратов "Экспресс" бортовыми ретрансляторами французской фирмы "Алкатель Эспас" (КА "Экспресс-А").

    Это решение основывалось на положительном опыте совместной работы НПО прикладной механики и фирмы "Алкатель Эспас" по созданию по заказу Европейской организации спутниковой связи ("Евтелсат&qu космического аппарата связи "Сесат" и позволяет довести ресурс спутника до 7...10 лет, обеспечив высокую надежность ретранслятора с увеличением выходной мощности и количества стволов до 17. При этом повысятся и его потребительские качества, технико-экономические показатели. Это не только поддержит функционирование группировки, но и даст возможность Российской Федерации организовать дополнительные услуги связи и телевизионного вещания.

    В соответствии с постановлением поставку средств выведения и запуск спутников связи осуществляет Российское космическое агентство в рамках Федеральной космической программы РФ.

    Планируются следующие сроки запуска спутников связи:
    1-го КА "Экспресс-А" - 2-й квартал 1999 г.
    2-го КА "Экспресс-А" - 3-й квартал 1999 г.
    3-го КА "Экспресс-А" - 4-й квартал 1999 г.

    Запуск этих трех спутников даст возможность стабилизировать работу действующей орбитальной группировки.    Этой программой как бы завершится первый этап по выходу из сложившейся кризисной ситуации.   Совместная коллегия Российского космического агентства и Госкомсвязи России в постановлении от 1 августа 1997 г. приняла решение провести конкурс проектов создания спутников связи с целью не только восстановления, но и дальнейшего развития орбитальной группировки на период до 2000 г.

    В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 20 августа 1997 г. и упомянутым выше решением совместной коллегии, РКА и Госкомсвязи РФ, выступая в качестве государственного заказчика, 18 сентября 1997 г. объявили о проведении открытого конкурса на поставку для государственных нужд новых спутников связи на период до 2005 г.

    Условия проведения конкурса среди отечественных производителей космических аппаратов формировались с учетом следующих требований к спутникам нового поколения:

    - поддержание и развитие Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации;
    - соответствие спутников связи мировому уровню;
    - обеспечение национальной информационной безопасности;
    - максимальное использование и сохранение накопленного научно-технического потенциала отечественной промышленности;
    - привлечение и использование передовых зарубежных технологий;
    - реализация проектов на внебюджетной основе;
    - эффективная схема финансирования проектов и возврата инвестиций.

    На конкурс были представлены пять проектов, поступивших из НПО им. С. А. Лавочкина, АО "Арксат", ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева, РКК "Энергия" им. С. П. Королева. По результатам квалификационного отбора были приняты проекты НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева (проект "Тройка") и РКК "Энергия" им. С. П. Королева (проект "Ямал").

    Рассмотрение материалов этих двух проектов показало их практическую равноценность, в связи с чем, а также учитывая необходимость обновления спутников связи, находящихся на всех орбитальных позициях, были приняты оба проекта: три КА "Тройка", два КА "Ямал-200" и два КА "Ямал300".

    Проекты предусматривают создание российскими промышленными предприятиями в кооперации с ведущими зарубежными компаниями "Aerospatiale" и "Alcatel Espace" (Франция), DASA (Германия), NEC (Япония), Lockheed-Martin (США) конкурентоспособных космических аппаратов на рынке спутников связи. Финансирование проектов планируется за счет внебюджетных ассигнований зарубежных и отечественных инвесторов.

    Кооперация с иностранными фирмами поможет отечественным разработчикам создать спутники связи, вполне соответствующие мировому научно-техническому уровню. Кроме того, при создании этих спутников российские производители освоят передовые зарубежные технологии.

    Указанные меры позволят к 2003 г. создать орбитальную группировку новых конкурентоспособных спутников связи и начать эксплуатацию не менее 200 - 300 связных и телевизионных стволов, что полностью обеспечит планируемую потребность Российской Федерации и стран СНГ в спутниковой связи. Сам же запуск космических аппаратов будет осуществляться в рамках Федеральной космической программы.

    В апреле 1998 г. РКА и Государственное предприятие "Космическая связь" (от Госкомсвязи России) подписали контракты на поставку указанных спутников. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1998 г. одобрены меры по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации. Утвержден график запусков космических аппаратов связи и вещания в 1998-2003 гг., который включает также новые спутники связи.

    Госкомсвязи России поручено уточнить программу развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации в части обеспечения потребностей Взаимоувязанной сети связи России, а также создания системы многопрограммного непосредственного телевизионного вещания, предусматривающего более широкое распространение федеральных, региональных и местных программ телевидения.

    Реализация указанной программы позволит удовлетворить потребность российских операторов спутниковой связи на период до 2010 г. и поднять уровень российских космических технологий.

    Отметим, что в 1997 г. был разработан предварительный прогноз потребностей в спутниковых каналах связи, вещания и передачи данных, особенно в части наиболее популярных и динамично развивающихся в мире современных информационных технологий типа Интернет и др., технологии цифрового многопрограммного телевещания, которые уже начали внедряться в России. Для этих целей потребуется ввести около 200 стволов на спутниках фиксированной связи и спутниках радиовещательной службы.

    Сети ВиСАТ технологий позволяют быстро развертывать терминалы в региональных либо корпоративных сетях с высокой экономической эффективностью.

    Телевизионное вещание в России продолжает оставаться одним из основных видов спутникового трафика, при этом основным компонентом роста потребности являются региональные телепрограммы, предназначенные для распределения на ограниченной территории.

    В последние годы в России вырос интерес к спутниковой связи со стороны негосударственных организаций. Это выражается как в создании спутниковой связи и вещания, так и выделенных сетей связи. Например, АО "Газком" ведет разработку спутника связи "Ямал-100", а АО "Бонум-1" - спутника непосредственного телевизионного вещания "Галс-Р16". Выделенные сети спутниковой связи создаются НПО "Кросна", АО "Телепорт-ТП", АО "Бизнес-связь", "Зонд-связь" и другими коммерческими структурами. Для организации этих сетей используются как российские, так и спутники связи международных организаций "Интелсат", "Евтелсат", "Интерспутник"

    Говоря о развитии спутниковой связи в России, нельзя не остановиться, хотя бы кратко, на системах глобальной подвижной персональной спутниковой связи.

    В последние годы рядом фирм ведущих стран мира, обладающих современными космическими технологиями, проводятся интенсивные работы по созданию глобальных систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных космических аппаратов. Сказанное, в частности, относится и к российским проектам ("Гонец", "Сигнал", "Ростелесет"). Предполагается, что услуги связи, реализуемые указанными системами, будут предоставляться на транснациональной основе, в том числе и на территории Российской Федерации.

    Госкомсвязи России рассматривает участие в создании и внедрении указанных систем актуальным и перспективным направлением как для предоставления современных информационных услуг (особенно важных для труднодоступных и малонаселенных регионов страны), так и с позиции реализации отечественных высоких технологий в области космической связи.

    В этом плане Госкомсвязи России активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи по регламентации правовых, технических, экономических, организационных и других аспектов создания и использования систем персональной связи во всемирном масштабе.

    Вместе с тем Госкомсвязи России руководствуется суверенным правом каждого государства регулировать свою национальную электросвязь, как это и отражено в Уставе МСЭ. Сказанное распространяется, естественно, и на международные системы глобальной подвижной персональной спутниковой связи "Iridium", "Globalstar", "ICO", "Sky bridge" и др. В свете сказанного при использовании услуг глобальной международной спутниковой связи на территории Российской Федерации необходимо руководствоваться действующими правилами и режимами регулирования с учетом обеспечения национального суверенитета и национальной безопасности.

    Ко всем компаниям и организациям, заявляющим о своем намерении работать на телекоммуникационном рынке России по предоставлению услуг глобальной подвижной персональной спутниковой связи, Госкомсвязи России предъявляет требования по выполнению ряда обязательных процедур с учетом российского законодательства и действующих регулирующих документов Международного союза электросвязи. При этом, прежде всего, на межведомственном уровне должна быть обеспечена экспертиза концепций, основных инженерно-техничес решений по построению и функционированию системы, а также системных проектов создания российских сегментов таких систем.

    Организация спутниковых систем на базе отечественных и зарубежных спутников проводится при координирующей роли Госкомсвязи России, который, как Администрация связи России, обеспечивает государственное регулирование использования радиочастотного спектра и позиций спутников на геостационарной орбите. В рамках Международного союза электросвязи Администрация связи России проводит работу по координации и регистрации на международном уровне всех российских спутниковых сетей связи.

    Функции и обязательства Администрации связи России в международных соглашениях по вопросам связи выполняет Госкомсвязи России, который представляет нашу страну в международных организациях спутниковой связи ("Интелсат", "Евтелсат", "Интерспутник"). Госкомсвязи России назначает также операторов в области спутниковой связи в национальных и международных сетях. Надо иметь в виду также, что создание и развитие спутниковых систем связи на территории России осуществляется на основе единой технической и тарифной политики, проводимой Госкомсвязи России. Эта работа ведется на основе выдаваемых лицензий и сертификации оборудования и услуг.

    Такая политика России в области спутниковой связи ни в коей мере не сужает возможности для международного сотрудничества, в том числе и в создании совместных проектов в области спутниковых систем связи, что подтверждается повышением заинтересованности зарубежных инвесторов в реализации совместных проектов по созданию современных спутниковых систем связи и вещания.