Copyright © 2002 --- 2018 г. Компания Байт - Все права защищены. Company Byte - All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

г. Кемерово, ул. Свободы, дом 15, +7(384-2) 599-222

Баннер Компании Байт

. . . . . .

«Система Скидок» «Почему мы?» «О нас»
НАШ КУРС: 55,89 за 1$

Каким бывает Интернет

Какие бывают технологии подключения к Интернету ?
Все варианты подключения Интернета в вашем доме или квартире делятся на 2 большие группы: Проводные и Беспроводные . В городах и местах плотной жилой застройки вы можете рассчитывать на провод (кабель, медный или оптический) — это идеальный вариант и по цене, и по скорости. Но, увы, не всегда есть возможность проложить кабель. Поэтому огромное количество жителей России живут вне территорий, где можно свободно подключиться к Интернету по «земле», как на языке связистов называют иногда кабели и провода.

Беспроводный же Интернет делится в свою очередь также на 2 группы по технологиям доступа: радио и спутниковый .

С Радио все просто — сигнал передается от какого либо абонентского устройства (мобильный телефон, радиомодем, абонентская антенна) к Базовой станции (тоже антенна, но побольше) Оператора Связи (он же Интернет-Провайдер). Операторов и технологий беспроводного Интернета масса — это все наши Сотовые Операторы (Мегафон, Билайн, Теле2 и др.), это Скайлинк и Йота, это множество Операторов, работающих по технологии WiMAX. Такие термины, как 3G, 4G, LTE, EV-DO — это все из этой же «оперы».
Почему Двусторонний спутниковый интернет (он же VSAT) лучше Одностороннего??
Теперь о спутниковом Интернете . Их снова два вида: Односторонний , его же иногда по ошибке называют асимметричный (или асинхронный) и Двусторонний или VSAT (сокращение от very small aperture terminal, т.е. малогабаритный спутниковый терминал).

Односторонним первый вид этой технологии назван потому, что сигнал по спутнику идет только в одну сторону — из Интернета к вам. А вот в интернет ваш запрос идет либо по проводу, либо через мобильный телефон. Главный плюс односторонки перед VSAT — дешевизна. При этом дешевизна тут есть честная и обманчивая.

Честная дешевизна в том, что комплект оборудования для одностороннего спутникового интернета проще и дешевле чем VSAT , разница может быть разной, иногда в 5 и более раз.

Правда не забудьте, что вам нужен еще и мобильный телефон для обратного канала. Но главная проблема одностороннего Интернета заключается в его дикой капризности. Дело в том, что вам надо скрестить ваш запрос, который вы отправляете через сеть одного Оператора (например, мобильного) в сеть Интернет (а там свои Операторы и провайдеры), и ответ, идущий к вам из Интернета через спутниковый канал Оператора одностороннего Интернета. При этом надо избежать случая, когда и запросы, и ответы будут «ломиться» в один и тот же канал мобильного Оператора. Практика показывает, что если что-то не работает, то каждый Оператор «кивает» на другого.

Теперь об обманчивой дешевизне спутникового одностороннего интернета. Дело в том, что все Операторы односторонки скромно умалчивают, что помимо платежей по их тарифам, вы еще должны платить Оператору сотовой связи за переданные через него Мегабайты, а это иногда в 2-3 раза выше платежа за спутниковый канал.

В целом односторонний интернет — это удел развивающихся стран Азии и Африки, то есть тех, кто по финансовым соображениям не может себе позволить VSAT. В США, Канаде или Европейском союзе о нем знают только специалисты, а «бал правит» VSAT. Но если вы чувствуете в себе задатки Кулибина и любите до всего доходить самостоятельно, разгадывать технические загадки-шарады, общаться на форумах и чатах в поисках ответа на вопрос «Что я сделал не так и почему оно не работает?», то односторонний спутниковый интернет станет для вас крайне интересным развлечением.
Почему и Когда спутник лучше чем WiMax, 3G, Yota, Скайлинк и т.п.?
Общая проблема беспроводной радиосвязи одна - ваш дом должен находиться на расстоянии от 1 до 10 км от базовой станции Оператора связи и желательно на прямой видимости. При этом у Операторов есть следующая проблема: чтобы обеспечить максимальную дальность сигнала, надо использовать диапазон низких частот 500..800 МГц, где работает классическая мобильная связь. Но этот диапазон уже разобран! Кроме того, там для радиосвязи выделены небольшие (узкие) промежутки частот, на которых Оператор не может предложить высокую скорость доступа в Интернет, для этого нужны широкие участки частотного диапазона, а их можно найти только в районе высоких частот 2500, 3500 или 5000 МГц. Но там встает другая проблема - радиус действия Базовой станции. Чем выше частота, тем меньше радиус. Так в популярной и много обсуждаемой технологии 4G, при которой абонентам обещают сумасшедшие скорости в 100 и более Мбит, этот радиус будет менее километра. То есть снова это не для загородного жителя.
Еще одна проблема для радиосвязи – чем дальше вы живете от базовой станции, тем меньше у Вас мощность сигнала, тем меньше скорость доступа в Интернет. Но это полбеды, гораздо хуже другое. Беспроводная радиосвязь устроена по принципу «общежития» или «колхоза». Все пользователи, работающие через одну базовую станцию, делят между собой один и тот же частотный ресурс и для телефонии, и для доступа в Интернет, и для служебной технической информации Оператора (она, правда, невелика по объему). Приоритет, конечно, отдается телефонии, поэтому если на вашей базовой станции в процессе просмотра вами видеоклипа соседи начнут дружно звонить по телефону, то досмотреть ролик вам может и не удастся.
Другая проблема связана именно с теми, кто расположен на краю зоны покрытия этой базовой станции. Для того чтобы подключить таких абонентов, Базовая станция концентрирует сигнал в их направлении, забирая частотный ресурс у других абонентов, в результате суммарная пропускная способность для всех абонентов существенно уменьшается.
И еще один момент: для тех, кто подключился первым к базовой станции, все хорошо и замечательно, но время идет, подключаются другие абоненты, и старожилы начинаю замечать, что скорость падает и падает... Увы и ах, но это происходит именно так. Народу много, а «колхоз» (базовая станция) один на всех, его пропускной способности на всех не хватает! Учитывая, что у сотовых операторов Базовых станций сотни тысяч, ждать, пока очередь дойдет до расширения именно вашей, можно годами...

Как работает VSAT

Что такое VSAT?
VSAT (Very Small Aperture Terminal) – земная станция с малым диаметром антенны. Это небольшая станция спутниковой связи с антенной диаметром 0,9 - 2,4 м, предназначенная, главным образом, для передачи данных и голосового трафика по спутниковым каналам. Она не требует обслуживания и подключается напрямую к терминальному оборудованию пользователя, выполняя роль беспроводного модема. Сейчас в основном используются антенны 0,74 / 0,75 / 1,2 м для подключения частных домов, и 1,2-1,8 м для подключения юридических лиц.
Как работает VSAT?
VSAT (Very Small Aperture Terminal) – земная станция с малым диаметром антенны.
VSAT работает очень просто, несмотря на то, что все очень сложно. Запрос из Вашего компьютера попадает на спутниковый модем (используется протокол IP и порт Ethernet), в модеме он преобразуется в радиосигнал с частотой 1 МГц, потом попадает на передатчик антенны, который его преобразует в высокочастотный сигнал Кu- диапазона (11/14 Гигагерц) и направляет на антенну. Отраженный от антенны сигнал устремляется на спутник, висящий над экватором на высоте 36000 километров над землей (это так называемая геостационарная орбита - она уникальна тем, что любой объект на этой высоте движется вокруг Земли с той же скоростью, с которой вращается сама Земля, т.е. он становится неподвижным относительно Земли.
На спутнике сигнал принимается на одну антенну, усиливается и снова отражается, теперь уже на Землю. Сигнал виден на огромной территории: от Петербурга на Западе до Камчатки на Востоке, от Тегерана на Юге до Норильска на Севере. Но сигнал, посланный Вашей станцией с небольшой антенной, не очень сильный и его принимает большая 9 метровая антенна Центрального Узла Связи Оператора, где радиосигнал снова превращается в обычный цифровой сигнал по протоколу IP и отправляется в паутину Интернета. Дойдя до нужного для Вас сайта, запрошенная Вами информация отправляется обратно: сначала по каналам Интернета на Центральный Узел Связи, затем через большую антенну на спутник над экватором и снова обратно на Землю на Вашу антенну.
Таким образом, посланный Вами в Интернет запрос вернется к Вам, пройдя не менее 160000 километров, (а то и более, если он направится по Земле куда нибудь в США). Поэтому не удивляйтесь, если увидите, что время пинга составит 0.5-0.7 секунды: даже скорости света, с которой идет Ваш запрос, нужно время, чтобы пройти эти огромные расстояния.
Зона предоставления услуг ИндиVSAT
В качестве спутников-ретрансляторов в сети Altegro провайдер Sky используются 6 геостационарных искусственных спутников земли (ИСЗ).
Это обеспечивает 100% покрытие территории России для предоставления услуг связи в любом регионе.

О скорости и тарифах

Будет ли у меня работать Skype через мой спутниковый терминал?
По опыту пользователей Altegro провайдер Sky проблем с работой Skype в нашей сети нет. Более того, отдельные пользователи умудряются работать в Skype в режиме видеоконференцсвязи.
Какова скорость передачи данных в Вашей сети? Будет ли она меняться?
Скорость передачи информации в спутниковой сети Altegro провайдер Sky составляет более 44,8 Мбит/с. Однако, скорость передачи информации на индивидуальный спутниковый VSAT терминал в зависимости от тарифного плана и типа оборудования у клиента варьируется в пределах до 8 Мегабит в секунду в направлении из Интернета к станции и для запросов от терминала в Интернет до 4 Мегабит в секунду.

Так как наши тарифные планы ориентированы на оплату по трафику, мы равно как и наши клиенты заинтересованы в одном и том же, чтобы наши Клиенты смогли скачать максимальное количество трафика из Интернета. Чтобы это обеспечить, мы стараемся поддерживать загрузку нашей сети на уровне не более 80% в часы пик, что дает нашим клиентам возможность работы с максимальной скоростью и не «засыпать» перед монитором во время скачивания файлов в 1-2 мегабайта.

Для ряда тарифных планов, например, группы ФАП, скорость скачивания устанавливается ниже максимально возможной.
Можно ли играть в сетевые компьютерные игры в режиме online использую двусторонний спутниковый Интернет?
Основная проблема ограничивающая возможности двустороннего Интернета для онлайн игр это задержка, ее типичное значение 400..450 миллисекунд в одну сторону или 800..900 миллисекунд в 2 стороны (пинг). По опыту пользователей Altegro провайдер Sky можно играть во все сетевые игры в жанре стратегий, квесты, карточные игры и т.д. Также можно играть в Diablo, WarCraft . Проблемы возникают при игре в шутеры (стрелялки). Для того, чтобы узнать можно ли будет играть в выбранную Вами игру по спутниковому Интернету спросите у ее издателя о максимально допустимой задержке для нее или проконсультируйтесь у специалистов Altegro провайдер Sky.

Коллективное использование VSAT

Можно ли поставить один спутниковый терминал VSAT на двух и более абонентов?
Да, безусловно, спутниковые терминалы HughesNet, несмотря на небольшие размеры, имеют весьма мощный процессор, и к одному VSAT терминалу может быть подключена локальная сеть передачи данных (Wi-Fi, PLC, компьютерная сеть), обеспечивающая индивидуальное подключение персональных компьютеров конечных пользователей (оптимально до 30 ПК) к VSAT («последняя миля»). Подробное описание решения по организации коллективного доступа в Интернет представлено на странице "Интернет соседям" .
Возможно ли подключение целых коттеджных поселков
Да, безусловно, у Altegro провайдер Sky существуют специальные технические решения для коттеджных поселков, разработанные с учетом российского опыта загородной жизни и существенно снижающие инвестиционные затраты как жильцов, так и администрации поселка. Подробное описание решения по организации коллективного доступа в Интернет представлено на странице "Интернет соседям" .

Оборудование VSAT

Типы используемого оборудования
Мы долго искали, тщательно выбирали и готовы всегда и каждому обосновать свой выбор.
Для широкополосного спутникового интернета ИндиVSAT мы устанавливаем надежное, проверенное временем оборудованием от мировых лидеров спутниковой индустрии. Читайте подробнее на странице "Оборудование"
Какое влияние оказывают погодные факторы на работоспособность станции?
В целом, погода не влияет на работу станции – антенный пост по данным производителя работоспособен при порывах ветра до 80 километров час, а предел его нагрузок (т.е. разрушение) – скорость ветра 200 км/час, т.е. это центр смерча или торнадо, когда, увы, хозяину будет уже совсем не до Интернета. Влияние могут оказать сильный дождь (типа майского ливня), в этом случае ухудшается радиопрозрачность атмосферы - между спутниковой антенной и спутником и связь может прерваться. После прохода грозового фронта связь автоматически восстановится, если Вы во время грозы, не выключали терминал из электросети.

В отношении снега и льда. Здесь влияние гораздо слабее. Во-первых, антенны, предлагаемые нами, офсетные, т.е. со смещенным фокусом, благодаря этой технической хитрости производителя антенн фирмы Prodelin (США) , зеркало антенны даже ориентированной вверх на спутник, стоит горизонтально, благодаря чему на ней не скапливается дождевая вода, снег или сухие листья.

Кроме этого, наши антенны снаружи сделаны из пластика, поэтому они весной и осенью не обледеневают с такой скоростью как обычные металлические.

Максимальные неудобства по опыту эксплуатации в России создает липкий снег, который может налипнуть на штанги в районе облучателя перекрыв таким образом поток радиоволн от антенны и от облучателя. В данном случае, можно смахнуть снег веником либо подождать когда он растает естественным путем.
Какие операционные системы поддерживают Ваше оборудование?
По данным производителя Hughes Network System система HughesNet поддерживает любые операционные системы, обеспечивающие протокол IP через Ethernet (дословно any OS running IP over Ethernet).
Вредно ли излучение от VSAT терминала для здоровья людей, проживающих в коттедже?
Естественно, нет. И не только потому, что мощность передатчика на антенне максимум 2 Вт, то есть как в Вашем мобильном телефоне. Оборудование имеет и Сертификат санэпидемнадзора, Сертификат системы Гост-Р и сертификат соответствия Министерства Связи и информатизации. Однако, основной аргумент это то, что в США на домах установлены и используются более 500 000 таких терминалов. И зная трепетную любовь жителей США к своему здоровью, и не меньшую любовь к сутяжничеству - вспомним иски курильщиков к табачным компаниям, или растолстевших от гамбургеров к «Мак Дональдсу». Так вот никто из американцев за все эти годы не смог найти, не то что какой либо ущерб, но даже теоретический повод для возникновения такого ущерба для своего здоровья от VSAT терминала производства Hughes Network Systems.